Comment ça pousse ?
Groupe d'Acheteurs Solidaires Européen Lille
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Un petit voyage au pays de « l’or vert ». C’est quoi exactement l’huile d’olive extra-vierge ? Les principaux pays producteurs et consommateurs. Pourquoi de tels écarts de prix ? Etc.
Gros ou petits, jaunes ou verts, lisses ou cabossés, pourquoi les citrons de Sicile n’ont pas toujours le même aspect ? En raison d’une particularité du citronnier, celle d’avoir trois floraisons par an.
On ne les connaît le plus souvent en France que sous leur dénomination générique de «sanguines». Elles sont les sœurs mal-connues et mal-aimées des oranges blondes. Et pourtant, qu’elles se nomment Tarocco, Moro ou Sanguinello, ce sont sans doute les meilleures oranges de Sicile !
Le parmesan avant de patiemment vieillir n’attend pas, ou plutôt son ingrédient essentiel, le lait cru et son ferment lactique, lequel ne subit aucun traitement thermique avant la fabrication proprement dite, ni ne tolère aucun ajout d’additif quel qu’il soit. Visite au caseificio de la Santa Rita…
Petit voyage à la découverte du marché mondial de l’amande, dont la consommation et la production mondiale ont doublé au cours de ces dix dernières années. Derrière le rideau de scène publicitaire d’un éclatant vert, quelques surprises nous attendent en coulisses…
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