On les adore ou on les déteste, ces petites tablettes de chocolat aux grains de sucre croquants, si éloignées de nos bien lisses tablettes françaises ou belges. Produit par la coopérative sociale Quetzal, également sociétaire des Galline Felici, cet autre chocolat ne peut que nous intéresser !

Quetzal, l’autre chocolat

 

Modica,  ville baroque du sud de la Sicile.  Ici on produit toujours aujourd’hui le chocolat selon un technique très ancienne, apportée au seizième siècle par les envahisseurs espagnols, lesquels l’auraient eux-mêmes empruntée aux aztèques. Ici, le cacao n’est pas séparé du beurre de cacao et il est mélangé à du sucre de canne à très basse température (moins de 40°). On lui adjoint souvent du piment ou des écorces d’oranges ou du gingembre ou de la cannelle…  Cacao équo-solidaire et travail artisanal pour favoriser l’emploi local, cette  vidéo vous présente la coopérative sociale Quetzal  (sous-titrage français).