Actualités producteurs

Brèves au fil des jours Derrière nos produits il y a des visages et des histoires !


[11/09/2021] Des montagnes arides, une vallée encaissée, des avocatiers… l’Amérique Centrale ? Non, non, l’Andalousie, près de Velez-Malaga où nous sommes enfin allés il y a quelques jours à la rencontre de nombreux producteurs de Tierra y Libertad ! C’était comment ? Muy bien ! Compte-rendu à venir…

[26/08/2021] Le bulletin d’information – pigeon voyageur de juillet , à lire ici en français, et celui d’août des Galline Felici est à lire en français ici. Au sommaire : un été 🔥 dramatiquement torride 🔥 (avec une pointe à 48,8°C à Syracuse en août), de nombreux incendies et des cultures qui souffrent…

[01/07/2021] Le bulletin d’information – pigeon voyageur de juin des Galline Felici est à lire en français ici. Au sommaire : la Sicile en mouvement(s) ! Et de nouvelles fiches-producteur sur la page Tierra y Libertad.

[08/06/2021] L’IrisBio a tenu le 3 juin une vidéo-réunion de présentation de sa filière agricole (blés divers, épeautre, pois chiches, riz, etc.) Plus d’une centaine d’agriculteurs répartis dans toute l’Italie en font aujourd’hui partie. Chaque culture concernée fait l’objet d’un contrat annuel couvrant toutes les phases de de la semaison à la récolte, en particulier un prix minimum d’achat de la récolte supérieur au prix du marché. Une équipe de deux agronomes et six techniciens accompagne toute l’année les agriculteurs.

La filière est garantie par la certification AIAB (Association Italienne d’Agriculture Biologique) : production en bio sur toute la ferme et origine italienne. Et aussi par la norme européenne ISO 22005 qui garantit la traçabilité sur toute la filière. Au delà, l’IrisBio insiste sur le fait que pour elle l’agriculture biologique n’est pas seulement un simple respect de normes techniques, mais un travail à 360° de création d’un environnement global (terre, air, eau – diversité végétale et rotation des cultures) respectueux des ressources et des hommes.

Une information a aussi été donnée sur le riz IrisBio dont la culture « à sec » se développe avec succès. L’expression « à sec » signifie que les champs ne sont pas inondés comme dans la plaine du Po. Ces inondations ne sont en effet pas absolument nécessaires à la croissance végétale, car le riz n’est pas une plante aquatique. Elles ont seulement, dans le Nord de l’Italie, une fonction de tampon thermique entre le jour et la nuit. La culture « à sec » est dès lors possible dans les régions d’Italie où les températures diurnes et nocturnes ne sont pas trop différentes. Outre l’économie en eau réalisée, le riz ainsi obtenu est aussi beaucoup moins susceptible d’être contaminé par les métaux lourds parfois contenus dans l’eau d’inondation.
(vous pouvez visionner cette réunion ici – en italien)


[18/05/2021] Vidéo-réunion de présentation du projet de coproduction permanente des Galline Felici, animée par Mico. Traductions consécutives en français assurées par Cathie. Pascale y représentait les Givrés.
– de 5:34 à 13:50 : présentation générale du projet avec diapos bilingues
– présentation des 5 premiers projets agricoles retenus : Francesco Morabito (17:18), Rita Musso (26:00), Giardino della biodiversità (30:25), Antonio Coco (43.55), Centamore (50:45), Roberto di Stefano (agronome des Galline – 58:25) – timing des traductions en français, reculer un peu pour la présentation originale en italien.
– présentation des membres de la commission d’évaluation (1:02:12)
– … joyeux final ! ( 1:56:04)


[10/04/2021] Le bulletin d’information – pigeon voyageur de mars des Galline Felici est à lire en français ici. Au sommaire : des détails sur le nouveau dispositif de soutien au développement des fermes. Dispositif auquel les groupes de consommateurs sont appelés à participer sous deux formes : pré-achat de produits et co-programmation de cultures. Comment y participerons-nous ? Commençons à y réfléchir !
En complément de ce texte voir aussi le projet de développement des fermes qui détaille la participation financière des Galine Felici et les critères de choix des projets.


[24/04/2021] Nouvelle vidéo de présentation d’une ferme des Galline Felici : BioSaccolino de Fiorella et Viviana Bonfanti. Situé près de Noto et visité lors du voyage Givrés de 2018, ce domaine produit en particulier un délicieux pesto d’amandes que nous vous avons proposé plusieurs fois (si les sous-titres français ne s’affichent pas automatiquement, utiliser la molette en bas à droite de la fenêtre vidéo pour les activer)


[09/03/2021] … dixième violent épisode éruptif de l’Etna depuis février : le 7 mars entre 7 et 8 heures du matin, un tapis de cendres et lapili volcaniques a recouvert le versant oriental. Ci-contre, la rue principale de Giarre (photo Alfio Bonaventura)


[03/03/2021] Le pigeon voyageur de février des Galline Felici est à lire en français ici ! Et aussi une nouvelle vidéo de présentation de la ferme Ciuri qui produit les bocaux d’artichauts au naturel et le caviar d’artichauts (Ciuri signifie fleurs en sicilien)


[23/02/2021] Comme nous vous en avons informés dans notre bulletin #22 de décembre 2020, les changements advenus à l’IrisBio ont conduit à quelques difficultés logistiques. Celles-ci devraient être surmontées courant 2021. Pour la livraison de mars nous ne vous proposons donc que des produits de la coopérative Iris et pas de pâtes Iris de l’AstraBio. Pas de panique, nous vous proposerons de nouveau les pâtes Iris en juin ! Cette « séparation » est aussi pour nous un soutien à la coopérative Iris, dont les produits propres ne bénéficient plus de la commercialisation de l’AstraBio.


[17/02/2021] Une nouvelle page (en construction) sur la coopérative andalouse Tierra y Libertad : uniquement en photos pour l’heure, vous y découvrirez les paysages et visages des producteurs d’avocats, pomelos et kumquats de le livraison de février. Et aussi une très belle et nouvelle vidéo de présentation ajoutée le 21/02.


[17/02/2021 Sicile] Spectaculaire éruption de l’Etna hier en fin d’après-midi, accompagnée d’une pluie de cendres et petites pierres que vous pouvez entendre sur cette vidéo (photos et vidéo Catania Today)


[11/02/2021] Trop bon le parmesan de la Santa Rita, non ? Ajoutez le plaisir du sens au plaisir des sens en visionnant cette vidéo de présentation de sa confection de A (les prés, les vaches) à Z (les meules) !


[10/02/2021 Galline Felici] Avec un peu de retard de notre part, une information en vostf de Cristiania sur les malheurs arrivés aux clémentines en Calabre cette année… Et qui expliquent que certain.e.s d’entre vous ont eu des problèmes avec celles reçues en décembre. Nous ferons des compensations pour celles et ceux qui le demanderaient (merci de nous le rappeler par mail ).


[03/02/2021 Tierra y Libertad] !malas noticias! Suite à un coup de froid survenu le week-end dernier, la plupart des anones de José Gonzales sont tombés des arbres et donc plus commercialisables… Pas d’anones donc pour la livraison de février 😔


[27/01/2021 Tierra y Libertad] Arrivé ce jour : une présentation des anones par leur producteur andalou, lequel parle remarquablement le français ! (Jose Gonzalez, Motril , province de Grenade – voir aussi la présentation de ce producteur sur le site de Tierra y Libertad)


[22/01/2021] Dans la série « La ferme du mois » des Galline Felici, l’épisode de janvier est consacré à la ferme « Cuba » de Manfredi Grimaldi, dans laquelle l’orange tarocco est choyée… (voir toutes les vidéos précédentes sur cette page)


Hauteurs cumulées de neige tombée en Espagne début janvier 2021

[18/01/2021] Trois jours de tempête hivernale ont déposé en Espagne, jusqu’en Andalousie, des quantités de neige inédites. « Nous avons eu les pires journées froides de ces dernières années, et beaucoup de neige, que nous n’avons pas vu ici depuis trente ans. Une folie ! », nous écrit Rafael de Tierra y Libertad. Avec des conséquences diverses pour les producteurs en fonction de leurs cultures.

Nous étudions cette semaine la possibilité de commander pomelos et avocats comme nous l’avions fait l’année dernière…


[29/12/2020] Comme chaque année, les Galline Felici nous demandent de privilégier l’orange Tarocco en janvier, l’orange au goût de Sicile qui s’exprime au mieux en janvier et février ! Revers de la médaille pour ses producteurs, cette variété d’orange a la caractéristique de ne pas résister sur l’arbre pendant longtemps, elle est sujette à tomber rapidement dès sa maturité à cause de la pluie et du vent… et donc de n’être plus commercialisable.


[23/12/2020] L’édition de décembre du Pigeon voyageur des Galline Felici (bulletin d’informations mensuel) est à lire en français ici.

Au sommaire : un avertissement à surveiller l’état des fruits livrés en décembre, le temps en Sicile ayant été humide et capricieux ces dernières semaines ; une réduction de prix sur tous les produits transformés, dont nous profiterons pour notre livraison de janvier.


[22/12/2020 Galline Felici] L’Etna vu de l’oliveraie Mandre Rosse, ce mardi matin 22 décembre. Les photos peuvent heureusement toujours voyager 😊

L’huile d’olive 2020 aussi, elle sera sans doute présente dans la commande de janvier…


[26/11/2020] Le second pigeon voyageur de novembre des Galline Felici est à lire en français ici.

Au sommaire : réchauffez-vous du rire et de la bonne humeur de Beppe, « l’homme des campagnes » des Galline Felici en portrait-vidéo (sous-titres en français à activer par la roue crantée de YouTube) et aussi les nouvelles de Laequa, dont les tablettes de chocolat nous arriveront en décembre !


[25/11/2020] Nouveau pour la commande de décembre : les biscuits et snacks salés de Cotti in Fragranza en provenance de Palerme. Haute qualité et engagement social : si tu ne les goûtes pas, tu ne peux pas les juger ! Plus d’informations ici


[06/11/2020] L’édition de novembre du Pigeon voyageur des Galline Felici (bulletin d’informations mensuel) est à lire en français ici.

Au sommaire : commandes et livraisons au temps du COVID et un portrait des « poussines » Rina et Valeria Iovino (pour rappel du vocabulaire gallinacé de nos amis siciliens : poussin = producteur en phase d’accompagnement ayant vocation à devenir membre du poulailler 😊)


[25/10/2020 Galline Felici] Récolte des olives en cours chez Mandre Rosse, l’huile nous arrivera en décembre ou janvier…. On y utilise des secoueurs de branches motorisés pour faire tomber les olives dans un grand filet posé à terre (cliquer l’image pour l’agrandir).


Variété Bacon

[20/10/2020 Galline Felici] Dernière minute avant le lancement des commandes pour la livraison de novembre : des avocats de variété Bacon sont disponibles… Le Bacon, plus précoce, a une peau lisse et plus claire, le Haas une peau granuleuse plus sombre – le Bacon est un peu moins gouteux que le Haas. Nous n’aurons sans doute pas d’autres avocats des Galline cette saison (voir ci-dessous – septembre 2020)

Variété Haas

[12/10/2020 Galline Felici] En Sicile la récolte des olives est en cours chez Mandre Rosse…. Quantités sans doute réduites de moitié par rapport à 2019. Comme dit Lidia : c’est comme ça les olives, une année oui, une année non ! L’huile d’olive bio extra-vierge Mandre Rosse bénéficie par ailleurs de la nouvelle appellation IGP Sicile depuis 2019 (cahier des charges plus contraignant). Page en rapport avec ce thème : L’huile d’olive dans tous ses états


[08/10/2020 Galline Felici] Hors les citrons, les premiers agrumes de la saison en Sicile sont les mandarines satsuma à l’écorce verte. Nous n’en commandons malheureusement jamais car notre « saison » commence traditionnellement début novembre, lorsque les satsuma sont terminées…. (cliquer l’image pour l’agrandir)


[07/10/2020 Galline Felici] Du nouveau en Calabre ! Seules non siciliennes des Galline Felici, Cristiana et Marina Smurra nous fournissent en clémentines en chaque début de saison depuis 2014. Depuis 2019, elles œuvrent avec énergie à développer un petit réseau de producteurs calabrais portant le nom SempliceMentenoi (« simplement nous » pouvant aussi s’entendre comme « avec notre simple intelligence »). La chose n’est pas aisée car les problèmes de mafia locale en Calabre sont nettement plus importants qu’en Sicile. Les Galline Felici ont donc décidé de soutenir le développement de SempliceMenteNoi. Les clémentines que nous recevront en novembre seront issues de ce réseau en devenir. Page en rapport avec ce thème : Biosmurra, les clémentines de Calabre


[septembre 2020] Lors d’une visite programmée chez un producteur d’avocats sociétaire des Galline, Beppe, « l’homme des campagnes » chargé du suivi sur le terrain des producteurs, a constaté « une grave anomalie dans le traitement des mauvaises herbes sur une parcelle non-cultivée de son exploitation ». Ce producteur a présenté sa démission, laquelle – décision difficile à prendre – a été acceptée après un mois de discussions entre sociétaires des Galline. Un parcours de ré-intégration lui a été proposé dans le même temps, occasion pour les Galline de préciser « la différence notable qui existe entre une pratique purement administrative de l’agriculture biologique et notre manière éthique de la pratiquer« . Plus de détails à lire sur le Pigeon Voyageur de septembre des Galline Felici

Note : ce producteur n’est pas un des bénéficiaires de la co-production d’avocats, il s’agit d’un producteur « historique » que nous avions visité en 2014, voir la page Les avocats de Sicile. Page en rapport avec ce thème : Dites-donc, les Givrés, ils sont vraiment bio, vos produits ?